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艾格峰北壁(北壁的登山历史)

有关阿尔卑斯山的电影

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《阿尔卑斯:自然的巨人》取材於约翰·哈林三世的《艾格峰之困:面对杀害我父亲的山》一书,片中除了展现瑞士秀美的自然风光外,还对阿尔卑斯山脉的形成、对欧洲气候的影响以及雪崩的形成和救援作了详尽说明 。电影最大的亮点莫过於约翰·哈林三世的加盟出演。他的父亲约翰·哈林二世1966年在攀登艾格峰北壁垂直路线时因绳索断裂而遇难,40年后当电影再现艾格往事的时候,导演说服约翰·哈林三世来到艾格峰下,带著妻子和女儿去面对那座山。摄制组请他与瑞士登山夫妻Daniela/Robert Jasper共同攀登了艾格北壁,深刻的理解父亲留给他的遗产,思考人与山之间该是什麼样的一种关系?观众可以欣赏到38座海拔超过4000米的雄伟山峰,其中的一颗明珠就是世界上上镜率最高的马特宏峰。

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《阿尔卑斯:自然的巨人》取材於约翰·哈林三世的《艾格峰之困:面对杀害我父亲的山》一书,片中除了展现瑞士秀美的自然风光外,还对阿尔卑斯山脉的形成、对欧洲气候的影响以及雪崩的形成和救援作了详尽说明 。电影最大的亮点莫过於约翰·哈林三世的加盟出演。他的父亲约翰·哈林二世1966年在攀登艾格峰北壁垂直路线时因绳索断裂而遇难,40年后当电影再现艾格往事的时候,导演说服约翰·哈林三世来到艾格峰下,带著妻子和女儿去面对那座山。摄制组请他与瑞士登山夫妻Daniela/Robert Jasper共同攀登了艾格北壁,深刻的理解父亲留给他的遗产,思考人与山之间该是什麼样的一种关系?观众可以欣赏到38座海拔超过4000米的雄伟山峰,其中的一颗明珠就是世界上上镜率最高的马特宏峰。

乌里·斯特克的死亡绝壁

实际上,乌里·斯特克曾经两次打破过最快登上艾格峰北壁的纪录,其中一次还是他本人的纪录。第一次他打破了由克里斯多夫·亨兹(Christoph Heinz)在2003年创造的4小时30分钟的纪录。斯特克比亨兹的纪录快了45分钟。斯特克评价自己2007年的攀登成绩说: “我知道我的成绩太烂了,所以我回去再爬了一次。”

2008年2月,斯特克回到艾格峰做单人冬季攀登。这次他将自己的纪录缩短了58分钟,以2小时47分33秒的惊人成绩登上了艾格峰北壁。

长久以来,艾格峰北壁和马特洪峰还有大汝拉峰的北壁都被看作是对登山者的最大挑战。北面绝壁(Nordwand)一词在德语中经常被谐音称为Mordwand, 也就是“死亡绝壁”。 1938年一个由当时32岁的Andreas Heckmair带领的德国登山队首次征服了这条攀登路线。在这之前曾经有8位登山者在艾格峰北坡遇难。

山谷的居民甚至还曾对尝试登峰的登山者发出禁令,因为遇难者尸体悬挂在绝壁上的景象令人毛骨悚然。

北坡险峻而暴露,不过它尤为可怕之处在于许多客观危险。大量石块会由坡上砸向下面的登山者,而高1800米的绝壁似乎起到拦架作用,把暴风雪兜在其中,即使周边区域还能保持较好的天气。

北壁的登山历史

世界三极:南极、北极、珠穆朗玛峰,人类最先登上的是哪一极?

挪威人阿蒙森,于1911年12月14日胜利抵达南极点。

1909年4月6日,美国北极探险家皮里成功地到达北极点,成为世界上第一个到达北极的人。

1953年5月29日,新西兰登山运动员埃德蒙-希拉里以及他的尼泊尔舍巴人向导坦新成为首次征服世界最高峰珠穆朗玛峰的人。

上面是我查到的,所以人类最先登上的级 是 北极

世界的3极 ~北极 南极 珠穆朗玛峰 人类最先登上那个|?

北极1909年4月6日,抵达北纬90°。皮尔里”。

南极1911年,挪威探险家罗阿尔·阿蒙森上校率领一只5人的小分队登上南极,成为第一个有记载以来登上南极的人。

珠穆朗玛峰1953年5月29日,新西兰人希拉里和尼泊尔的夏尔巴人诺盖伊改写了人类的历史,他们历尽千辛万苦终于成功站到了地球的最高处。

艾格峰的历史人物

人生是一趟有来无往的列车,我们每个人一生下来就买了单程票,过去就过去了,走过来就走过来了。无论你多么后悔,都不能追回以前的时光。

人生只售单程票,提醒我们要珍惜生命。生命于人,无论他是高贵的,低贱的,富有的,贫穷的,都只有一次,这一次可能是悠长的,也可能是短暂的。无论怎么样,我们都要善待这一次,美这一次,灿烂这一次。

人生只售单程票,提醒我们要把握好属于自己的这段时光,我们已经知道想重复再来一次是不可能的,但是怎样走这段路却是由自己决定的。我们要尽量提高自己的生命质量,在历史的长河里,每个人都是一颗小星星,我们要尽量是自己的生命之星亮一些,再亮一些。

人生只售单程票,我们在珍惜自己生命的同时,也要善待他人,善待其他生命,既燃我们每个人都是过客,我们彼此相伴,互相依存,我们愿意和一切善良的人作友好的伴侣.不是所有的人生路上都开满了鲜花,我们要在电闪雷鸣中也携起手来。

人生之旅不可逆,既然我们都是买了单程车票的旅客,每个人都只有珍惜这一次机会,把握住这一次机会,好好地走完这一段路。 提到足球,人们难免想起贝利、马拉多纳,在登山界同样有一个符号性的人物:乌里·斯特克。

这个被称为“瑞士机器”的世界速攀第一人,近日在挑战珠峰期间,不幸坠落山崖。事故之惨烈甚至需要救援人员四处搜寻他散落的尸体,而他的生命也留在了自己一直在征服和挑战的高山中。

官方原因尚不明

当地时间4月30日,斯特克于努子峰壁坠崖身亡,尼泊尔官方确认了这一消息,这也是今年春季登山遇难第一例。

40岁的斯特克这段时间一直在珠峰适应环境,准备在5月份以一条前人从未尝试过的路线攀爬这座世界最高峰。

他的珠峰-洛子峰连穿计划是这样的:从C1(一号营地)转向极少人攀登的西山脊,从西山脊切至北壁霍茵拜恩沟槽并登顶珠峰(8848米);从珠峰下撤至南坳营地,然后沿山脊直接横切向洛子峰,并再次登顶洛子峰(8516米)。而努子峰是他训练攀登的,并不在计划路线上。

“今天早上,他在攀爬努子峰时发生了意外并失去了生命。有迹象表明他滑坠下了山崖。”尼泊尔登山者协会会长策林·谢尔帕表示。

尼泊尔旅游部门主管迪内希·巴特拉伊透露,他在4月30日清晨从距二号营地1000米的高度滑坠,其他攀登珠峰的登山者看到了他并向外界申请救援。其他登山者把斯特克散落在山坡上的遗体部分收集起来,目前,他的遗体已经被直升飞机运回加德满都。

攀登珠峰存在着各种不确定性和危险,但是对于一个曾两获“金冰镐”(相当于登山届的奥斯卡)和创下一系列速攀纪录的斯特克来说,出现事故的原因仍是个迷。

斯特克在4月26日发的最后一条脸书(FACEBOOK)状态显示,他在一天之内从珠峰大本营速升到了海拔7000多米处又返回,没有经历海拔适应性训练,也许也是造成他遇难的原因之一:“一天内往返于大本营和7000米高度。我爱这个了不起的地方。我仍相信,速攀比起在高海拔地区多呆几晚是更有效地适应海拔的方式。”

搞定“阿尔卑斯最后难题”

在他12岁那年,父亲的朋友带着小斯特克第一次接触攀岩,从此一发不可收拾。1995年,19岁时的斯特克和搭档坐在艾格峰北壁下的帐篷里,打量着这座1800米高的大墙……

艾格峰北壁被誉为“阿尔卑斯最后难题”,速度是这里永恒的话题。德国人首攀用了3天,之后10小时、4小时50分、4小时30分,速度纪录一次次被刷新。而第一次登顶的斯特克花了2天,之后的十多年里,他曾28次攀登,直到2008年他以2小时48分创造新纪录后,他在登山界出名了,也成为瑞士这个国度里家喻户晓的登山英雄。

2008 年 2 月,Ueli 用时 2 小时 47 分登顶艾格峰北壁,创造了新的记录。

斯特克曾说过,瑞士女人都比较彪悍,一到饭点男人必须老老实实回家吃晚饭。他又想爬山,怎么办?最后找了个妥协的办法,爬快点,赶在饭点回家。于是就有了速攀的故事。

爱徒攀但不使用绳子等保护设施

把斯特克称为世界上最厉害的登山运动员,丝毫不为过。他热爱险峻的路线以及不使用绳子及其他保护设施的徒手攀登。

斯特克所坚持的是被称为“阿尔卑斯式”的登山风格——尽量减少辅助装备和路途中补给,依靠自己的力量快速完成攀登,辅助吸氧等类似的手段都不会被使用。他在速攀中几乎不多带饮用水,只灌装一个小瓶子。在攀登时多喝水只会让他更慢,轻装上阵才是他的风格。

“对我来说,使用辅助吸氧是不可能的。从出发的时刻我就清楚,我想要真真正正地站上山顶,而不是带着‘假空气’。”斯特克说过,“如果你有辅助氧气,就不用遭很多罪。有时候我就会想,万一氧气用光了又怎么办?”

2013年他决定重返珠峰并想连穿洛子峰,但就在他和另外两名搭档从2号营地上升考察线路期间,因为与夏尔巴人发生冲突,攀登计划搁浅。

时隔5年,40岁的斯特克再次来到珠峰,打算完成珠峰-洛子连穿的攀登计划,而这一次,他仍拒绝使用辅助吸氧。“人们都想登顶珠峰,使用辅助氧气帮助是最轻松的办法,但那非我所愿。”

有些人就是为梦想而生,为梦想而死

斯特克的意外事故,在全世界登山界犹如一次地震。国外各大媒体、社交网站均被这一消息刷屏,网友们纷纷留言,“我的偶像乌里·斯特克永远离开了……”“有些人一辈子就是为梦想而生,为梦想而死。”

在杭州,浙江登上珠峰第一人、杭州业余登山界大咖陈思齐说:“我也看到这个消息了。很遗憾,但是我真的不方便评论什么。”

报道斯特克殒命山间的自媒体一夜之间收获10万+阅读率,看似遥不可及又毫不相干的人物,竟引发了如此热烈的共鸣。

“我不懂为什么要冒着生命危险去实现理想,但又无比羡慕这些真正活过一次的人!”这大概是最能体现普通群众对于这件事的观点。支持前半句的会说“他这是不负责任的表现,他的家人该怎么办?”支持后半句的则说:“死在梦想的奋斗路上总比老死在床榻上强”、“死于所爱,比活在平庸不知好多少倍”。

“我知道这可能是一张单程票,很可能不能活着回来。”斯特克明白,选择了攀山就要准备好随时面对死亡……

斯特克的两次金冰镐奖攀登都是在喜马拉雅山区完成的,最后又在珠峰旁边的努子峰遇难,喜马拉雅成就了他,也成了他最后的归宿。

在不毛之地挑战人类极限

他是速攀的代名词

2005年

单人攀登乔拉杰峰(6440米)北壁和塔波崎峰(6505米)东壁。

2008年

创造大乔拉斯峰(4208米)速攀新纪录:在2小时21分。

2011年

用时10个半小时完成了中国境内的希夏邦马峰(8012米)南壁,正常攀登周期在半个月左右。

2012年

和搭档成功登顶世界第一高峰、珠穆朗玛峰(8844米),全程无吸氧。

2013年

完成安纳普尔纳(8090米)南壁新路线,并以28小时往返完成这条路线的单人完攀,全程没有瓶装氧气。

2015年

创造艾格峰(3970米)速攀新纪录:2小时22分,之前2小时48分,也由他创造。

2015年

62天内完登阿尔卑斯山区全部82座海拔在4000米以上的山峰,而这个项目他原本计划80天完成。

一个两天前经过你营地的朋友

瞬间就消失了

韩子君,中国第一支女子珠峰登山队队员之一,2016年5月20日登顶珠峰(北坡)。

4月7日,韩子君和队友一起奔赴尼泊尔,攀登珠峰(南坡)和洛子峰,直到昨天下午返回大本营。

就在几天前,韩子君和斯特克还有过碰面与交流,她回忆道:(4月)28号他到2号营地,经过我们帐篷,我出来和他聊了几句。他说,Tenjing手指冻伤在休养,因此打算一个人完成,计划这几天在洛子壁适应训练。当时想请他进来喝杯茶,不过看他在计时就没坚持了。当时也没想到拍照……没想到却是永别。

以下内容摘自韩子君5月1日朋友圈:

昨天从7100米的C3营地下了洛子壁,休息的时候得知Ueli(斯特克)死讯,震惊但并不意外。山峰依然屹立,好像什么也没发生过,只是一颗星星陨落了。一个充满了勇气和想象力、不断把自身和人类推向极限的攀登者,一个乐于交流没有架子的明星,一个两天前经过你营地还在兴奋地跟你说这次从大本营(5334米)到C2(二号 营地)只用了3小时15分,比上次4小时快多了的亲切的朋友,瞬间就消失了……选择了登山,就选择了面对登山所带来的一切,包括死亡……今天下午,我回到了珠峰南坡大本营,穿越了两次昆布冰川,活着回到了大本营,没有什么比活着更好。

艾格峰山顶

瑞士旅行值得一去的景点有:少女峰、莱茵瀑布、拉图斯山。

1、少女峰

少女峰位于因特拉肯市正南20-30公里处,海拔3454米,是位于僧侣峰、艾格峰和劳特布龙嫩之间中心位置的一处经典冬季运动胜地。这里有欧洲最高的火车站可直达,也是伯尔尼高地最迷人的地方。

少女峰这里的主要滑雪场地包括格林德尔瓦尔德到费尔斯特区间、克莱纳谢德格到曼丽申区间和米伦到雪朗峰区间,总长度达到213公里。带上所有的滑雪装备,可以根据个人滑雪水平的高低,在其中选择各种不同坡度、高度、难度的滑雪场进行练习。

游客乘坐登山火车,沿途可以欣赏到每个小镇不同的景致。其中Kleine

Scheidegg至峰顶的这段路程,是一段长达7.2公里的隧道,这段称为少女峰快车(Jungfraujoch

Express)的隧道,全由人工凿出,是20世纪初的工程奇迹。隧道非常的狭窄,刚好只容下火车的宽度,在0的隧道中,火车以时速35公里的速度蜿蜒前进,但是乘客却感受不出爬坡与蜿蜒的感觉。 策马特小镇值得一去。策马特是个保留蛮多瓦莱特色的小镇,从小镇里的小街道随便拐进去,就会发现一些小景儿。

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