月亮湾位于四川省境内,是一个自然资源超级丰富的好地方,这里的一切都带着某种无形的张力以及透彻灵魂的感染力,让你流连其中而无法自拔,下面给大家分享月亮湾地理位置和门票信息。
月亮湾在哪里:
四川省阿坝藏族羌族自治州红原县境内
月亮湾门票价格:
免费
月亮湾风景区:红原大草原生态旅游风景区
月亮湾驾车路线:成灌高速—都汶高速—G317
下午,阳光正好,我和女友商讨了半天,还是决定沿着河滨栈道走走,真正的和喀纳斯河来一次最亲密的接触。
然而,我们从山上往下望去,蜿蜒曲折的栈道蜿蜒曲折在喀纳斯河左岸,约摸着最少得有好几公里长,时隐时现在西伯利亚针叶松、落叶松树下,像是在和我们的眼睛在捉迷藏。
前路漫长,这需要鼓起很大的勇气才可以,更何况我们二人都没有穿登山鞋。我再次征求了女友的意见,她稍微犹豫了一下,便斩钉截铁地告诉我,“我们出发,我想近距离看看月亮湾!”
月亮湾,像一弯弦月躺在喀纳斯的峡谷之中,被两边葱茏的林木包围着,像极了一个熟睡的孩子,偶尔腾起的水气,是他呼吸时的哈出的气体,笼罩着,给月亮湾添了几分神秘。旅游攻略https://wWw.cAoYUANtiAnLU.orG
月亮湾并不是纯纯的上弦月或下弦月,而是上下弦月结合在一起,汇成的“S”形河道,像是“Surprise”的缩写,给人惊喜。在上下河湾内分布着两个酷似脚印的巨型河心滩,很是奇特,当地人亲切称之为“神仙脚印”,端的是他们也不清楚这小滩涂是如何形成的?
关于两个脚印的说法,我查了一下百度,是这样解释的,“传说是当年西海龙王收复河怪时所留下的脚印,目的是用脚踩住河怪的经脉,让它永世不得翻身;
另一传说是讲嫦娥专门来此偷食这里的贡品—灵芝,差点儿误了升天的时间,匆忙奔月时留下的足迹;还有传说称这是当年一代天骄成吉思汗在追击敌人时健步如风留下的脚印。”无论怎么说,都是在给月亮湾增加一些神奇色彩罢了,都不重要,重要的是它的美可以吸引到我们就够了。
秋季的喀纳斯河,晶莹剔透,墨绿色的水面,像一块未曾雕琢的绿宝石,流淌在这片森林中。河水清澈见底,藏在水里的石头,不定哪一块就是价值连城的宝玉,只是还未被人捡拾罢了!并没有人在喀纳斯河里划船,也许是因为河流湍急,没有鱼儿生长吧!据说,那些鱼儿包括水怪,都安详的猫在喀纳斯湖里享受着入冬前最后的惬意。
我不知道漫步在原始森林里会是一种什么样地体验?在这样高纬度的森林里,会不会有一些我们并不知道的动物或者植物呢?但是话又说回来,有人的地方,几乎未知的物种都已经被命名了,更何况这儿早就修了栈道。
从成色上来看,这栈道少说也得有五年以上,加上两旁的垃圾桶都已经破损,更能折射出时间并不短。
偶尔会看到一些关于森林防火的标识牌,原本清晰的字,不知是被哪位好事者把它涂抹,好好的“森林防火,人人有责”改成了“森林方火,天天有责”,乍一看还挺有意思的,大概是游客们想天天呆在这里,和原始森林“天天”生活在一起吧!
在这样的木栈道里欣赏美景,体验自然之纯粹,自是喜不胜形。栈道修在森林里,周遭全是参天的西伯利亚冷杉、云杉,看着挺瘆人。偶尔还有一些枯死的树木,横躺在地上,七零八乱,徒添了几分死亡的味道。
栈道上行人特别少,幸亏是在白天,倘若是夜晚还不把人给吓个半死。我设想,如果在夜间,肯定可以听得到某些动物的嘶嚎,毕竟白天人多,他们都躲了起来,羞于见人。
喀纳斯河水在月亮湾略显平缓,温柔了许多,并没有神仙湾之前的汹涌,也没有卧龙湾的安静,反倒是可以看得见水在流动,却听不到流水的声音。
河面倒映着的对岸泰加林的影子,树叶的黄色沾染着绿色的河水,交相辉映着,像是梵高的油画一样,给人带了许多遐思。微风吹起,河面泛起涟漪,强烈并不灼热的太阳光映在河面,和波纹一道折射出七色光来,赤橙黄绿青蓝紫,无一不清晰的刻在我的脑海里,这是我第一次看到这么通透的、自然的七色光,没有任何特效。
忽然,我注意到河对岸有一只野鸭子,跳入水中,自由自在的游着,极度悠闲,没一会二的功夫,它便到了河中央,那个阳光最集中的地方,原来它也喜欢这最美的七色光。我注视着它,拿起手机打算给它拍照,才发现自己手机里显现的色彩太过单一,加上背光,好像是被处理过了一样,所以之后放弃,不去打扰“它”的享受了。
我和女友继续前行,一边拍照,一边体会这大自然的美。只有身在其中,才能感受到,原来在这西北边陲,还有如此美景。喀纳斯被称为“神的后花园”其实并非没有道理的。我相信,只要来过喀纳斯的人,都会被这里的一花一木所吸引的。
西伯利亚冷杉
喀纳斯的原始森林是西伯利亚泰加林在中国西北地区的唯一一处延伸带,绵延几十公里,若是从山上看去,壮观是不消言说的。
抬头望去,高大挺拔的西伯利亚云杉、冷杉、落叶松并不规则的分布在河两岸,但却显得极为和谐,偶尔还会有一些小松鼠在林中嬉笑打闹,好不惬意。
一般而言,林中碗口粗的落叶松,树龄至少也得百岁,那些一人无法环抱的树木,更不需要再估算它的年龄了,那毕竟是植物学家的事情。
千年的树木在这里,实在是太平常不过了,不会像内地的景区,好端端的树,给它打几个孔,挂个牌标注上年龄,借此来展示此地的历史人文。至于这是为什么这么做?
不做评价,也许他们有自己的盘算。当然纯自然景观和人文景观不能想提而论,否则就失去了景观本身的价值和意义。
河道上漂浮着许多枯木,并没有任何人去动它们,这可能是出于一种对植物的保护,也可能是河水太凉不适合打捞。树木倒下,飘入河中,看得出早前喀纳斯河的水流量应该也不算小,否则这些树木是如何漂进河中央的呢?
河水依然安静的流淌着,悄无声息的带走了来自喀纳斯湖的水,带走了来自阿尔泰山的雪。
古希腊哲学家赫拉克里特曾说过,“人不能两次踏进同一条河流”,而在和看月亮湾照面的时候,我发现,“人不能两次看到同一处月亮湾”,这取决于我们感官世界的变化之快。
我乐呵呵的品啧着月亮湾的点点滴滴,心头不由得生出无数种想法,想要把它转化成文字,来承载它的美,事实是我失败了,没有任何文字或者语言能把月亮湾的美表达。
沿着栈道继续漫步,考到标识牌上显示距离下一站还有一点几公里的时候,再回望之前走过的距离,自己苦笑了一下,感觉“路漫漫其修远兮”,其实并不是因为距离很长,而是边走边拍照的距离也就无形之中显得长了许多。但是好在标识上写得很清楚,下一站卧龙湾,上一站月亮湾,此刻我才知道,原来我们已经远离了月亮湾。
虽然步子已经迈开,可是自己还在惦记着月亮湾,回头望着那幽深的栈道,平静的河水,茂密的泰加林,总想再留下点什么!可是我并没有拍照,我怕那生出的光和快门声会破坏了原始的安详。
这也许就是喀纳斯的魅力,走到哪里,都有一种让你不想离开的感觉。
于是,我加快了脚步,拉着女友,往前方疾驰而去,我告诉她前面卧龙湾更美,其实也是在告诉自己,再美的景色,也不能时刻拥有,下一站也许更幸福。