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泸定这个地方相信大家都是很熟悉的,因为小时候课本里面就会有什么飞夺泸定桥之类的文章,本篇小编要跟大家说的是关于泸定这个地方的游玩攻略。
泸定怎么去最好
最好是先去成都。
然后可以在新南门,火车北站,茶店子等车站搭乘到泸定或康定的班车。车费在105左右,行程6小时左右,如果是到康定的就直接在泸定下,到磨西《海螺沟》的就在甘谷地下,转乘当地的客运班车,车费5元。
今年三月,例行回国省亲。一年中,最让老母亲期盼的三个星期,也是我这个游子唯一能弥补一些内心愧疚的日子。
老母亲已经八十八岁,自从四年前老父亲过世,她就变得沉默了许多,不再是那个爱张罗、喜欢大声说话、总搀和小辈们事情的快乐老太。
我远在他乡,压根没有办法陪在她老人家身边,每每看到她单薄的身影,听到她落寞的声音,都难免伤感,却也是无可奈何。
今年回去,得知进藏的第一条高速公路-雅康高速正式通车,以前需要两天的时间,顺着盘山公路走啊走,才能从都江堰到达泸定,如今却只需要不到三个小时,自然是令人大为感慨和怦然心动!
在我父母年轻的时候,泸定是他们工作和生活过的地方,也是我的出生地。虽然在我小的时候一度离开,在高中才又回去,但我的整个青春,包括插队和后来的汽车电工,都是在那里度过,直到后来去北京上了大学。算起来,我竟然已经有十几二十年没有回去过了。
一,出发:一次说走就走的旅行
只花了一个晚上,我就说动了年迈的老母亲。从亲戚家借了车,简单地收拾好行李,我们在清晨的细雨中出发了。
著名的二郎山隧道
这一趟高速公路开下去,路况好得出奇,路面上车不多,我开的甚是舒畅,还不到中午,我们就已经抵达了泸定。
雅康高速
二,目的地:川藏交界处的明珠“泸定”
泸定,对于绝大多数的中国人而言,这个名字并不陌生,因为它曾经是长征路上一段最为悲壮的记忆,那就是“飞夺泸定桥”。
但是,对于它的地理位置和人文历史,并非人人皆知。我不妨稍作介绍,让游记显得丰满一些。
路标
泸定县,位于四川省甘孜藏族自治州东南部,地处青藏高原向四川盆地过渡地带,东与天全、荥经接壤,西与康定、九龙毗邻,南连石棉县,是进藏出川的必经之地。
泸定远景
辖区内4镇8乡,幅员面积2165.35平方公里,境内居住有汉、藏、彝等16个民族,是全州国土面积最小、人口文化程度相对较高、人口最稠密、经济发展较快的山区多民族聚居县,也是甘孜州东部区域商贸中心和州内各县农副产品的供应基地,被誉为甘孜州“东大门”。
大渡河
在我小的时候,记忆中最为深刻的当然是那条终年奔流不息的大渡河。虽然父母亲无数次警告我,不可以下河游泳,但实际上我的游泳正是在这条河里学会的。
大渡河,是岷江的最大支流,发源于青海省玉树藏族自治州境内的巴颜喀拉山南麓,向南入四川省。河水常年清澈,流速很快。表面上看起来无比舒畅的大渡河,其实并不适合游泳,因为它承载着雪山上淌下的雪水,冰冷刺骨。不但水流湍急,河面下暗礁丛生,更是有无数瞬间可以将人吞没的漩涡。这条大河每年都会吞噬掉不少的生命,其中以牲畜和动物居多,而淹死在其中的人也是不计其数。
推着老母亲的轮椅,站在高高的河沿上,清冷的风吹得很急,河水咆哮着,发出轰鸣声。我不由得想起那无数次和同伴们跃入水中的景象,那时候的我,十五六岁,正是天不怕、地不怕的年龄,现在回想起来,既觉得年轻是件无比痛快的事,又会感到有些惭愧和内疚。
铁索桥
铁索桥,还在大渡河上骄傲地横卧着。即便是早春的料峭中,仍有很多游客来回走动。风很大,吹得铁链“哗啦哗啦”响个不停,桥面也晃动得厉害,这明显增加了行走的困难。绝大多数的游客都选择了抓紧两侧的铁链,慢慢地向前走着。当然了,也有不惧危险的年轻人,迈着大步,欢笑着在桥上奔跑。
我又不由得回到了记忆中,一晃眼那已经是40多年前的事了。那个时候的铁索桥,桥面上的木板,需要定期的维修,才能保证平整规矩。在施工期间,木板拆除,只剩下几根铁链,在十几米高的河面上晃来晃去,一低头就是汹涌澎湃的大渡河。而我们这些楞头青的小伙子们,便真的是悠着铁链,从一头攀爬到另外一头。一边爬一边欢呼着,想象着自己便是那机枪扫射下临危不惧的红军战士。
今天,已不再是豆蔻华年的我,一旦站在桥面上,那份英雄气概便又一次在心底升起,不由得哈哈大笑起来。只是当年那些簇拥成群的小伙伴们,如今却早已不知去向,只剩下我一个心里住着年轻灵魂的老朽。
再走铁索桥
老母亲当年的几位朋友相约桥边,虽然每个人都已是白发苍苍,但她们的笑脸都好像是初生的明月,光芒四射。老人家的故地重游正应了那句话:一指苍茫处,淡淡流年香。
泸定县城
县城,在我小时候的记忆中,是狭窄曲折的街道和乡土气息浓厚的青砖绿瓦。县城不大,紧邻大渡河。无论什么时候,都能够听到河水奔流的声音。我们一群瓜娃子,热热闹闹地穿巷而过,东家抓一把瓜子,西家捧块红薯。左邻右舍都是相识的,张家的婆娘大声骂着“龟儿子”,李家的老汉儿(川语:老父亲)教训着“脑壳头有包(川语:笨蛋)”。那是一幅幅喧闹而灵动的生活画面,有心酸、有艰苦,但无疑是活泼又快乐的!
县城新貌
如今,我小时候的居所已经被拆除,路倒是还在,仍旧狭窄曲折。老街区有不少建筑物被保护了起来,也因此后期的改造工程相当困难。反倒是临河的另外一片新区,拔地而起的一幢幢楼房,整齐有序。当然了,对于我这样的人而言,那些个崭新的建筑物早已没有了老县城的味道。或许,如我这样苛刻的人,会招来别人的敌意。但是,我曾经经历过的那些韵味,别人又了解多少?
我们的房子早就没了,这一次原本的计划就是住宿酒店。刚巧的,一位老院坝的同学,也是我家的世交,是泸定桥宾馆的CEO。听说了我们的行程,她二话不说,一定要我们下榻在她的宾馆中。那份热情和开朗,让我人还未到,心已经暖了。
三,住宿:倾情推荐泸定桥宾馆
泸定桥宾馆,位于沙坝新区,是一间规模宏大的四星级涉外宾馆。我从来没有想到,在偏远的泸定县城,居然有这么现代的高档宾馆。我的朋友非常低调,也没有特别介绍,等我把车开进宾馆大门,才不由得吃惊不已。
泸定桥宾馆
原来,这座在“马蜂窝”网站上获得了8.5高分的宾馆历史悠久,曾经接待过朱镕基总理等近500位党和国家领导及省部级领导干部,曾经接待了来自国内外的宾客41余万人次。在这里,有各种档次的豪华客房、会议室、商务中心、高级餐厅、娱乐中心,等等。其位置得天独厚,出行非常方便,绝对是来泸定旅游的不二选择。
泸定桥宾馆的特色-高原藏餐
我是个美食家,出门在外,对饮食的要求很高。回国期间,我的“五脏庙”自然是受到了极大的供奉。在泸定,在我这位好友的盛情款待之下,每一餐都是极好的享受。
在泸定桥宾馆的高级餐厅,不但可以吃到精美的海鲜,正宗的川菜,更有一样,令我大为赞叹,那就是高原之宝的藏餐!
要知道,作为一个曾经在藏区插队一年多的人而言,能够再一次品尝到那些久违的味道,那真是此生无憾了。旅游攻略https://Www.CaoYUaNtIanLu.ORg
除了饮食方面的独树一帜和干净美味,泸定桥宾馆的内部装饰也是十分讲究。从大堂开始到客房,装潢考究、布置大方,房间更是宽敞舒适,无论是单独出游,还是携家带口,这里的条件都可以满足。更有很多新人选择在这里结婚,开启人生新的美好篇章!
婚房
四,景致:大美在世界的这一处
位于川藏交界处的泸定,具有非常特别的地形地貌,那就是极具魅力的高山峡谷区。境内平坝、台地、山谷、高山平原、冰川俱全,县境内的最高山-贡嘎山海拔高达7556米。
居住在泸定桥宾馆,最大的好处就是,游览各处都非常快捷方便,路程全部在一小时之内。而且,可以根据不同的天气情况,灵活安排每一天的行程。如果选择住在景区,一旦天气不佳,很可能白白浪费了宝贵的时间。再有一点需要注意,泸定地势低洼,在这里没有高原反应。如果住在地势偏高的地区,例如康定,很可能因为高原反应而无法很好地休息。
我要特别感谢好朋友的精心安排,老母亲玩得很开心!主要是休息得好,每天早上都精神饱满,前一天的疲惫在舒适安静的客房中,睡一觉就烟消云散了!
烂漫春花
说起泸定附近的名胜古迹,可谓数不胜数,且听我来摆一摆!
海螺沟:位于四川省泸定县磨西镇,贡嘎山东坡,是青藏高原东缘的极高山地,国家AAAA级风景名胜区。在贡嘎雪峰脚下的海螺沟,以低海拔现代冰川著称于世。晶莹的现代冰川从高峻的山谷铺泻而下;巨大的冰洞、险峻的冰桥,使人如入神话中的水晶宫。
冰川公园正门
公园里的缆车非常方便,游客可以近距离、全方位地观赏千年不化的壮观冰川瀑布,那份大自然造就的神奇,完全无法用语言来描绘!
海螺沟冰川瀑布
磨西古镇:位于海螺沟沟口处,是进入海螺沟景区的必经之地,也因海螺沟而名扬天下。
古镇一景
古镇历史悠久,镇上多为明清古建筑,尤其是其中一座法国传教士修建的哥特式教堂,礼拜的钟声已回响了一个世纪。这里自古就是汉、藏、彝等民族的聚居地,民风古朴,悠远宁静。
古镇街景
贡嘎神汤:坐落在海螺沟冰川森林公园景区内,位于景区第一道山门与一号营地之间,贡嘎神汤温泉海拔1580米,是国内高山温泉中海拔最低、品质最佳的冰川温泉,在此洗浴温泉不会产生头晕、胸闷、缺氧等高山反应。
神汤温泉
其水质无色透明,无有害成分,富含 30 多种对人体有益的宏、微量元素,品质与含量被行家誉为“ 极品温泉,中国之最 ”。而神汤温泉的得名,则来源于诸葛亮的“天助我也,真乃神汤!”
红石滩:同样位于海螺沟景区的南门关,其海拔仅有2500余米,是目前国内极为罕见的红石滩观景点。
红石滩
红石滩方圆百米左右,因石红而得名,这里的石头无论大小,都呈艳丽的铁锈红。阳光下,这些红石头在溪流间、山坡上、灌木丛中十分耀眼。当地人介绍说,一旦遇上雨水冲刷,红石就会变得鲜红如血。
岚安古镇:这是我曾经插队的地方,是一处古朴的民俗和红军长征历史遗迹共存的地方。岚安是一个典型的山区古镇,位于泸定县城以北27公里处,海拔2400米,面积57.96平方公里。岚安地形非常独特,四面环山,周围山峦起伏,怀抱一片-川,这里居住着3000余名村民,其中,藏民族占了97%,一色的土木结构瓦房、碉楼,古朴别致。
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