昌珠寺是一座国家文保级别的古代建筑遗产,带给大家无数激情和热血的希望,你将面临一系列的真实历史文化元素,学习大量的有关西藏的历史文化,下面给大家分享昌珠寺游览门票价格一览。
门票价格:70元/人
开放时间:9:00-16:00
【昌珠寺】
昌珠寺建于吐蕃时期,迄今有1300年历史。位于西藏山南地区泽当镇南郊外两公里处的贡日山南麓,由松赞干布主持修建,是西藏最古老的寺庙,属格鲁派寺院。
藏语中,昌是鹰、鹞的意思,珠是龙的意思。相传此地在建寺前有一恶龙,被松赞干布化身为大鹏降伏后才得以建寺,故得名。
莲花生和米拉日巴等有名的人物都曾在昌珠寺周围修行,其修行地遗址仍存,是佛教信徒朝拜的圣地。
寺中至今保留着一幅非常珍贵的“珍珠唐卡”观世音菩萨憩息图,这是该寺的镇寺之宝。
介绍说“整个唐卡长2M,宽1.2M,珍珠29026颗,钻石1颗,紫宝石0.55两,绿松石185粒,珊瑚1997颗,黄金15.5G”。
昌珠寺镇寺之宝:观世音菩萨憩息图珍珠唐卡
或许缘分未到,也是年少轻狂。自认人俗,珍珠玛瑙,不是可以拿着放进口袋。至于艺术嘛,光线昏暗,肯定还要给隔开好大距离,看的都没图片清楚,所以对这些向来不是很在意。所以拎着相机,只感受,体会,去捕捉自己感兴趣的东西。
外观上看,昌珠寺也的确就是个佛堂,规模很小,与印象中雄伟宏大的喇嘛寺庙相去甚远。对面白色的照壁黑不溜秋,光秃秃的泥地面上,几撮枯黄的野草正摇头晃脑,不羁的展示自己的性格。
残旧的裙楼斑斑驳驳,正中的寺门只开了一扇。左手边一个铁皮宣传牌用两支钢管牢固的树立在烧的乌黑,门已破落的煨桑炉旁边,以寺庙外观做背景,上藏下汉印着“推动平安建设,争创五好寺庙——昌珠寺民管会宣”几个金黄大字(不知道那个民管会是啥玩意,更不知道这句话是宣传给谁听的)。右手边门洞上面显眼的悬挂着一快上藏中汉下英写着的“昌珠寺商店”的大牌子。
再远处,一个紧闭的门洞里,一位戴着墨镜的藏族老人正坐在矮楼梯上,背靠着绛红色镶着厚厚铜饰的大门。手里拿着一串牙黄色的佛珠,正对着前面停着的摩托车发呆。寺中间,几个高高的柱状经幡歪歪斜斜的探出在门亭上,风尘扑扑。
楼层不高,四周空旷。长条形的寺庙在外面只看到一个立面,看不出有多深。背后,远远的,几座平缓灰黄的山,常规的顶着蓝天白云衬在后面,整个空间象被挤压成了一张纸。
由于两个钟头的时差,四点多的太阳正猛,寺院附近地面除了商店门口,都没铺水泥,略带寒意的山风刮起一层尘雾,四周的景物顿时暧昧了许多,熟悉亲近的,竟让我想起了江南农村的富家大院。
松赞干布所造的藏地第一批寺院之一:昌珠寺
步入大院,一眼就看到一个小摊支着的印着猩红的“百威啤酒”广告的遮阳伞。那团膨硕的猩红,在厚重的绛红寺墙,和旁边高高经幡柱上,轻盈透亮,充满灵性的朱红经幡对比下,张扬的妖艳而轻佻,分外刺眼。
左手边,几位等人照相的讨乞老人着民族服装坐在紧闭的“雅砻民族手工艺”店门旁,手里捏着一两张角票,面无表情。
在这再熟悉不过的庸懒气氛中,我心中也仿佛扬起了一抹暧昧的尘。
二门两侧,两块白底黑字,分别写着藏文和汉文“昌珠寺民主管理委员会”的牌匾分立两边。旁边是两排铜制的经筒,两个藏族老妇人一圈圈的转,我刚拿起相机拍了一张,她马上停下来,伸手向我走来,我假装没看见,迈过门,走了进去。
穿过低矮的象山洞般的二门,前面顿觉豁然开朗。旅游攻略https://wWW.CaOyUAnTiaNlu.orG
黄墙红边,彩幔金顶,别有洞天。登上二楼,寺顶金光闪闪的双鹿听法巨大金顶仿佛矗立在背后的山腰上,惟妙惟肖的仿佛活的一般,庄严的让我不禁心里一阵激动。
下面,斑驳的日影下,一只西藏独有的獒犬正耷拉着耳朵,把头贴在前面水泥护栏上蹭了蹭,竟舒舒服服咧开嘴巴睡了下来,我才突然觉得,我也有点困了......
佛系的獒犬,也分外慈颜善目
按藏传佛教的轨仪,顺着楼道顺时针走,突然发现一个小门开着,两尊未完成的裸体女身雕像立在面前。
我好奇的探头看了一下,一位批着长发的,看样子是康巴人的青年人微笑的迎过来。
我客气的和他聊了起来。他汉语不太流畅,但我仍听懂了,他来自四川的藏区,来佛寺做佛像的,在这里已经住了三年了。
他热情的邀请我进去看看,但朋友在外边喊我,只的匆匆作别,离开前我轻声问他,可以为他和他的作品留个影吗?
他腼腆的笑了笑,站到了他未完工的作品后面。他的眼神和笑容,象他的声音一样温和,让我仿佛看到了那尊佛像没做好的头。我想,等我洗出来我一定要给他寄过去。
出了门,转个圈。就到了主殿,上殿堂要经过一条细小的木楼梯,楼梯的把手上面黑乎乎的一层坑坑洼洼硬胶质的东西,看上去摸上去都特有质感,特舒服。
其他木头部分磨的油光蹭亮。我正纳闷呢,旁边的朋友见我正琢磨着,告诉我,这是酥油。藏民点着酥油灯,带酥油礼佛,上上下下不知道摸了多少遍,日子长了,氧化了,就这样了......
我呆呆的细细察看着,思绪飘到了很远很远。
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