嘉定位于上海市境内,这是一个拥有惨痛历史记忆的地区,清初时期的嘉定三屠也是历史上非常著名的屠城事件,这里的历史古迹非常多,下面给大家分享嘉定半日游最佳详细攻略。
紫藤园
紫藤园是我每年这个季节都要来打卡的地方,可是今年却让我失望了。今年的紫藤花花穗很短,却已经开始凋谢了。往年那长长的花穗瀑布般垂下的情景不见了,花架上只有短短的花穗随风摇摆,花穗上端的花已经凋谢,长出了小豆角状的果实。地上落了一层已经干枯的花瓣。
这可能是气候的关系,今年春天气温忽冷忽热,且每次冷热转换的周期较长,导致紫藤缩短了花期。不过这里的藤本月季和蔷薇倒是开得不错。
游人们并不知道这种情况,来此赏花的人仍然不少。许多人赏完紫藤花还会去附近的嘉定州桥,去逛逛那里的汇龙潭、孔庙、秋霞圃以及州桥老街。这小小的紫藤园为嘉定旅游做出了不小的贡献。
汇龙潭
汇龙潭是江南园林,年代与上海五大园林不相上下,占地面积比秋霞圃和豫园都大,只是名气不大。建于明代万历年间,园内布局分为南北两大部分。公园南部以汇龙潭水和应奎山组成山水相依的自然风景。魁星阁、百鸟朝阳 台等明清建筑平地拔起,气势轩昂、参天古木,名花异草相映成辉。百鸟朝 凤台可谓金碧辉煌,特别是穹顶,是金色的螺旋图案,十分绚烂。第一次来的时候我只是给它拍了照,并没有登上去,因此没有发现这个漂亮的穹顶;北部姑苏庭院格局,飞檐翘角、秀雅简朴、白壁粉墙、小桥流水、曲径通幽。布局紧凑,古建筑相对集中,畅观楼、怡安堂、缀华堂造型各异,古朴典雅。主要的建筑我们都走到了。
园内历史文化古迹颇多,有宋、元、明、清朝代的石亭、石塔、石峰等文物古迹;百年以上的古树名木十一棵。古朴浑厚,保存完整,是历史文化艺术之精品。
侯黄二先生纪念碑是纪念抗清义士侯峒曾、黄淳耀所建。碑的式样很普通,碑前有两位先生的铜立像,形象生动。本应是个庄严肃穆的地方,我们却在这里遇到了一个熊孩子和他的熊家长。主要责任在这个熊家长,他明明看到有人要给纪念碑和铜像拍照,却故意让孩子赶紧到铜像前拍照,其实孩子根本不想在这里留影,他却一定要拍,还让孩子摆出各种在这里不合时宜的姿势,拍个没完。有了这样的熊家长,这孩子想不成为熊孩子都难。
另外园中的老阿姨也为数不少,她们不管走到哪里都旁若无人,嗓门高得吓人,拍起留影来花样繁多,也不管背景是什么。并且不分场合地想在哪儿拍就在哪儿拍,经常造成交通堵塞。
主要景点逛完后,我们从文昌阁离开汇龙潭,这里直通嘉定孔庙。
嘉定孔庙
汇龙潭的后门比正门更漂亮,从这里出来没多远,有一个写着“兴贤”两个字的小牌坊,这里便是嘉定孔庙的地界。再往前走不多远,出现一个写着“仰高”两个字的大牌坊,正对着嘉定孔庙的大门。孔庙门前写着免费参观的字样,这一点难能可贵。有志愿者在孔庙门前为游客服务,其中还有小学生做讲解员。这对孩子们来说是个很好的锻炼。
由棂星门走进孔庙,有三座石拱桥横跨于泮池之上,乍一看像极了北京故宫或天安门前的石拱桥。同伴拍了两张照片发到朋友圈,谎称“北京真热!”居然有朋友信了。不过马上有人指出他是假装在北京。
中间的拱桥拉起了隔离带,不允许游人走。这是因为儒教等级森严,中间的桥是不允许凡夫俗子走的。游人只能从两边的拱桥上通过。
中桥正对着的是大成门。大成门两边各有一棵古柏,看起来像是枯木,但其顶端的枝条上仍有绿叶,证明它还活着。大成门两边共有七块石碑,由赑屃驮着。碑文记载了元、明、清三代重修孔庙以及祭孔的活动情况。
过了大成门,有一条笔直的甬道通向大成殿。大成殿两边是东西两庑,各有十二间,已辟为 中国科举博物馆。有五个展厅,分别介绍了科举制度产生的历史以及科考的整个过程。
博物馆内介绍了很多经过科考,而后成名的士子,几乎隋唐以来的名人都提到了,里面有很多珍贵的历史资料。介绍了许多秀才举人的故事,还有画卷、书籍、试卷甚至小抄等。
大成殿大堂是摆放孔子塑像的地方,塑像上方和两侧共有四块匾额,分别为:“万世师表”“生民未有”“斯文在兹”“圣集大成”。
还摆放了祭祀圣人时所要用到的器具,很多是乐器,比如 编磬,编钟,古琴,笙箫以及鼓等。四周围墙接近房梁的地方贴的是孔子授学以及孔子与弟子之间发生的一些故事。殿堂内还有孔子与七十二弟子的塑像。
嘉定孔庙的面积比起北京孔庙、南京夫子庙、曲阜孔庙、衢州孔庙等要小得多。但它的所在地为嘉定区嘉定镇,对于一个小镇来说可实在不算小了。
由此可见,嘉定历史上可谓文风鼎盛,人杰地灵,有“教化嘉定”的美称。
从“育才”牌坊离开嘉定孔庙,我们前往州桥老街,那边是步行小吃街。旅游攻略https://WWw.CaoYuAnTiaNlU.org
州桥老街和法华塔
州桥老街南大街入口处的一家宾馆院内有一处嘉定竹刻博物馆,不巧的是,最近闭馆装修,我们没能进去参观。
进入老街,我们直奔法华塔。远远地已经看到这座塔多时了。上次来嘉定,因为时间太晚,这里已经关门,没能进入景区,只在外面拍了几张照片。
嘉定法华塔又名金沙塔,位于嘉定镇的正中心,老城最重要的四条大街交汇于此,也是老城的最高点。
法华塔始建于宋代,此后经历多次修缮。最近一次是在1996年,还在其地宫中出土了上万件文物。
相传从前嘉定读书人科名衰微,于是有人提议在横沥河与练祁河交汇处的街上建塔,取名法华,意即人们都能得到佛一样的智慧,用以激励读书人奋发进取。
建塔之后,嘉定果然"科名鹊起",因此宝塔被看作嘉定文风之所赖,是嘉定的镇城之宝。
现今的法华塔为明代式样,四面七层砖木结构。据说可以登塔,但我们来的这天塔的四门紧闭,未能攀登。不知道是临时关闭,还是已经彻底取消了登塔的项目。
法华塔的塔院里还有著名外交家顾维钧的陈列室。顾维钧,字少川(1888-1985),嘉定人,中国近代史上卓越的外交家之一。
曾任袁世凯总统英文秘书,中华民国北洋政府国务总理,国民政府驻法大使、驻英大使、联合国首席代表、驻美大使,海牙国际法院副院长,被誉为“民国第一外交家”。
纪念馆在二楼,沿着窄窄的楼梯上去,对面是一张顾维钧身穿外交礼服的标准像,非常的帅气。展厅一进门的地方展示的便是这身礼服。
陈列馆里陈列的物品有勋章、纪念章以及顾维钧使用过的物品,还有一套顾维钧回忆录。墙上的照片是顾维钧的生平事迹以及家族简介。顾维钧的一生是辉煌的,那一张张委任状是最好的证明。
即将离开法华塔时,发现塔院旁边的收发室里有印章,于是取出携带的小本子,让一位工作人员盖了章。这位工作人员很细心,印章盖得端端正正,见我们是两个人,还特意盖了两个章。
印章的个头不如衢州孔庙的大,但图案漂亮,更重要的是有人管理。衢州孔庙的印章是我去过的景点中最大的一个,但因为没有专人管理,印泥没了也不知道该找谁要,结果盖了一个很不清晰的,有点遗憾。
离开法华塔,我们在州桥老街兜了一圈,转到了与法华塔隔水相望的地方。这一带多粉墙黛瓦的徽派建筑,与小桥流水、绿柳繁花构成了一幅典型的江南水乡美景。
可惜的是这里的水太脏了。这里的徽派建筑可是原汁原味的,有的甚至是从安徽搬来的。房主在安徽买下老宅,就地拆解,将建筑材料运到这里,再按原样组装,真是不容易。
沿河边小路走到博乐广场,路的尽头有一座小桥,桥头附近有一座小亭子,亭中有住建部和国家文物局颁发的“中国历史文化名镇——嘉定”的牌子。有关于嘉定的文字简介,配图便是法华塔。
博乐广场是市民广场,呈圆形,中央有喷泉,不过现在并没有喷水。许多小朋友在家长的陪同下在这里玩轮滑,骑自行车。
嘉定博物馆
穿过博乐广场,我们去往下一个目的地——嘉定博物馆。本来想去秋霞圃,但同伴对园林兴趣不大,之前又刚刚去过汇龙潭,也就不想再去园林了。
而我以前已经去过秋霞圃,于是我们放弃秋霞圃,直接去嘉定博物馆。不过后来发现这个决定是错误的,秋霞圃正在举办牡丹花展,此时花开得正盛,真应该去看看。
嘉定博物馆我也是第一次来,虽然以前路过了几次。这里的建筑式样是古今结合,有点怪怪的,不过也很有特色。
因正在维修,嘉定博物馆只有一半展厅开放。展厅分上下二层,一楼是嘉定历史的介绍和一些出土文物,二楼是鼻烟壶展览。
出土文物并没有太引人注意的展品,倒是嘉定历史上的“嘉定三屠”引起了同伴的注意,他以前并不了解这段历史,可以说现在震惊到了。
我最欣赏的是顾维钧97岁高龄时题写的一句唐诗,笔画苍劲有力,令人佩服。莫非是镇馆之宝?
最令游客感兴趣的是一幅嘉定的沙盘地图,展示的是上世纪三四十年代的嘉定城区。那时嘉定的城墙还在,呈圆形,城墙上有四座城门。
城墙外是护城河,也呈圆形。现在城墙只剩下很少的一小部分,就在离紫藤园不远的地方。护城河倒是保存完好。横沥河与练祁河呈十字形交汇于城区正中心,东南西北四条大道也交汇于此。
民居大都沿河沿路而建。法华塔屹立在两条河交汇点的东南嘴,是全城的最高点。整座小城布局规整、简洁,十分有章法。试想,如果城墙和城门都能保留下来该有多好啊!
虽然展品不多,但对于一个区级博物馆来说,嘉定博物馆的面积和规模实在不小,这与嘉定文风鼎盛有关系。
离开嘉定博物馆,我们先乘公交车再换乘地铁返回上海市区,嘉定是个有历史文化底蕴的地方,值得多来几次。
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