全国著名的阁楼其实并不算多,大家都很熟知的就那么些,本篇小编要跟大家说的是滕王阁,相信在读书的时候大家都有背过滕王阁序吧,本篇小编就来跟大家说一说。
滕王阁值得去吗
南昌,古称豫章、洪都,王勃的《滕王阁序》首起二句就是“豫章故郡,洪都新府”。曾为江南重镇,人文历史文化浓厚,又兼南昌起义的历史影响,使得这个城市成为投资,旅游的城市新秀。
这次的南昌之行,完全是因为牛牛要看滕王阁。这还要从他四岁的时候说起,那时候我们俩一起读唐诗,当读到《滕王阁序诗》的时候,牛牛指着插画里的楼阁说:“妈妈,我们可以去这里吗?”四岁,正是我正式带牛牛开始旅行的时候,小家伙对于坐火车去到一个新的地方去看与往常不同的风景,正是最着迷的时候。我说:“我们可以去的。”
这个约定,一不小心就拖到了两年后。这个夏天,我们的暑假出行,第一站就设定了南昌。然后才是从南昌辐射开去的几个点。
从三清山下来,我们本来还有一站是去鄱阳湖的,但是因为鄱阳湖水位升高,淹没了我们本来设定的路线,只能改道直奔南昌。在南昌滕王阁附近的汉庭酒店住下,第二天就在酒店旁边的小巷子里,我们吃到了南昌人的早餐首选---罐儿汤和拌粉。
滕王阁附近有好吃的嘛
这个没有名字的小店,连个桌子都没有。吃粉的人都是在大锅旁跟正在下粉的老板说一声,然后自己在门口摞起来的两栋凳子上搬一个高的和一个矮的,自己找个平整的地方放好,坐下,老板把粉下好就给端过来,放在高的凳子上。瓦罐很小,大概就一碗汤的容量,加上一碗拌粉,这凳子也装不下别的了。我要的是鸡蛋汤,里面有完整的水煮鸡蛋一个,还有瘦肉一起煨成鲜美、清爽的汤水,搭配味道厚重的干拌粉,真是绝了。这是我所有过早的体验中,最喜欢的打开方式,没有之一,感觉精神和胃同时被唤醒了,天哪!
粉档的街对面摆着一口炸油条的锅,居然也有好些人在排队,实在忍不住过去看看,除了油条还有糖圈和炸糕,各要了一个回到小板凳坐下,大家分而食之,俱言极佳。
从小巷里走出来,路过一个卖发糕的一摊,悬着一个牌子,上面有一个老人的相片,旁边还有一行字:正宗广东白糖糕。我们相视一笑,原来在我们平常的早餐档上看到的稀松平常的白糖糕,在异乡还有这样的地位。或许,就如我们惊叹今天的罐儿汤和拌粉那么好吃一样吧。所谓旅行,不就是从一个自己住腻了地方去到别人住腻的地方看看么。
从小巷子里转出来,沿着古色古香的街道往前走去,一路上绿树成荫,骑楼也多,竟没有晒到太阳。直到我们来到滕王阁门前的牌坊广场,才感受到白花花的太阳的威力。真热啊!好在,楼内全部装了空调,买票进了门就觉得舒服多了。
滕王阁明三暗七,高57.5米,一路由台阶逐级而上。所谓明三,即是从外面看,滕王阁是由三层有抄手回廊的楼台构成,暗七是指实际上内里分了七层。也就是说,我们要走很多很多台阶才能把这七层楼的内涵看完。上去的时候,自不必说,定是欢快的,无论是心理上的猎奇还是双腿的压力,都是轻松愉快的。可是下来的时候…….,想想我们刚从三清山上走下来,两条腿,乃至屁股上的肌肉都疼得一片酸爽。当然牛牛同学除外,他说他一点都不疼,上下这种旋转型的楼梯最好玩了。欧阳同学,一到了滕王阁就被这里面的诗词歌赋给勾去了魂,我只好认命地追着牛牛上下六层楼的跑……
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滕王阁与王勃已经说不清楚谁成就了谁,总之读王勃,必读《滕王阁序》;登滕王阁,也必读王勃的《滕王阁序》。时至仲夏正午,我们并没能看到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色!”的景象,倒是在一楼正门外读到用这两句诗做的对联,字体遒劲、飘逸,跟这巍峨的楼阁倒是相得益彰。
在一楼大厅正朝着大门的地方,是一幅浮雕画卷《时来风送滕王阁》,说的是王勃前往滕王阁赴宴的途中遇上恶劣天气,想是赶不上宴会了,却忽来一阵神风将他转瞬送达,于是就有了这千古名篇《滕王阁序》。
二楼的正厅是一幅巨大的壁画《人杰图》,自秦朝至明朝共80位江西名人都上了榜。我们看到了欧阳修,文天祥,辛弃疾。我的脑回路却闪出一句:“阁中帝子今何在,槛外长江天际流。”唉!在时间面前,我们都是过客。
苏东坡手书版的《滕王阁序》安放在五楼正厅,五楼还是凭栏骋目最佳处。在这里,我们看到了一个欣欣向荣的南昌,江边高楼林立,江山巨轮往来。
在六楼用3D影像给人们演示了滕王阁1000多年来的屡毁屡建的过程,28个版本下来,今天我们看到的滕王阁,的确是有史以来最恢宏,最复杂也最有魅力的。
在南昌的午饭是在万达广场的小柴米吃的,餐厅主打的广告是最老南昌味道。这是我们在江西吃到的最贵的一顿,餐标每人100左右,但菜品和味道还是可圈可点的。这道老卤拼盘就很不错,猪尾巴最好吃。
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