秦岭紫阁峪对于很多游客来说并不陌生,这里不仅仅是自然风景唯美秀丽,地势险峻异常,更多的还有不为人知的传奇典故和历史在这里发生,吸引了不少游客的目光和好奇心,下面给大家分享具体的攻略指南。
顺着环山公路西行五公里,从户县草堂寺向南上山,就进入紫阁峪景区。我们一行人缓步登山,一路说说笑笑、走走停停,或欣赏美景,或驻足照相,沐浴着凉爽的山风,听沟谷里流水的潺潺。
和不停从身边经过的,一身户外装备,背着重重的行囊,步履匆匆的“驴友”比起来,我们更像游山玩水的游客。少了跋涉者的艰辛,多了文人墨客触景生文的情怀。
走不多远,路边有一块巨石,名为望夫石,旁边自然记载有一段动人故事。往身后一望,上山的路径尽收眼底,已经是半山了。
女主人公站在此处望夫归来,多年后化身为巨石上一株香椿树,守望至今。我看了看那树,似乎不是香椿树,也没有多少年的树龄,让这个感人的故事逊色了些许。
这个附会、虚构的故事在古代显然还有教化作用。“从一而终”是封建礼教,通过望夫石这个听似美好的传说故事来向人们灌输这种思想。然而美好故事背后的凄苦和辛酸又有谁愿意提呢?
我去过的景区不多,但有“望夫石”的景点不少。为什么“望夫石”这么多呢?这和古代剥削社会的服役制度有关。《礼记·王制》中有关于周代征发徭役的规定。《孟子》则有“力役之征”的记载。秦汉有更卒、正卒、戍卒等役,以后历代徭役名目繁多,办法严苛,残酷压榨贫民百姓。
古代服役的主要是男子,分为服兵役和徭役。成年男子有的戍边打仗,为统治阶级开疆拓土。“可伶无定河边骨,犹是闺中梦里人”,“去时里正与裹头,归来头白还戍边”。能活着归来家人相聚已经很不错了,还有了走了就再也回不来了!
有的成年男子承担为统治者筑城、建筑宫殿、修陵墓等繁重徭役,还有临时抽调的杂役。统治阶级把老百姓不当人看。
隋炀帝出征高句丽,为了赶造战船,民工整月地站在水里,腰部以下都生了蛆。还有的民工为帝王修完陵墓,为了防止走漏消息,全部被活埋做了殉葬,多少妇人翘首以盼,从青丝到白发,就算化成石头,也等不到丈夫归来。旅游攻略https://wWw.caoyuANTiaNlU.oRG
从身边经过的几个女游客都不愿在此拍照,嫌晦气。为一个杳无音讯的人守望一生,贴上自己一辈子的幸福,常年孤枕而眠,与寂寞为伴,在追求现世幸福的今人看来,是难以忍受的。
走个穿红的,来个穿绿的,谁会一生傻傻等待一个已经音讯渺茫的人呢?古时哭倒长城的孟姜女和苦守寒窑的王宝钏,还有此处的女主人公,她们的忠贞和痴情有几人能理解和效仿呢?
这次登山的终点是敬德塔。此塔始建于唐贞观年间,为尉迟恭监造宝林寺所建,为安葬玄奘法师遗骸之处(多有争议),后毁于兵火。
现在看到的塔是宋代重建的,距今已有九百多年的历史。它建在深山之中,周围群山环抱,又有飞瀑、清潭,的确是建在“风水宝地”上。自唐以来,这里一直是游览胜地,也是敬德塔能保存至今的一个原因吧。
塔有七级,不高,全用青砖堆砌而成。斗拱和镂花都是青砖磨成,工艺精美。只在檐角有一段木椽,可能是挂风铃的,业已朽坏。我惊叹古人精湛的建筑工艺,此塔竟然能屹立近千年而不倒,真是一个奇迹!
我绕塔瞻仰一番,却看到第一层的塔身上刻满了人名,有的还刻得很深,显然是用匕首一类刻上去的。后来发现在第二层、三层上都有,甚至第四层也有。
塔是实心的,没有楼梯。我是不相信武打片里所谓的轻功的,想不通人是怎样上去的,不会是“叠罗汉”吧?今人喜欢在旅游景点的建筑物上刻字留名,实在是一种恶习。
这不是一种荣耀,而是一种耻辱,会遭人唾骂的,古人旅游也有题诗留名的习惯,要么是用毛笔题在墙壁上,要么是摩崖石刻,很风雅的事。这些想留名的人不去石头上刻,却刻在塔身上,实在是一种亵渎。
我有些痛心,不愿意看到这么好的东西毁在我们现代人的手里,有的人把自己的名字刻上去也想不朽,可是古往今来有多少人能不朽呢?真正不朽的人活在人民心中的。那些刻在塔身上的名字只会遭到后来人的唾弃和嘲笑!
下山后我们在鄠邑区李家岩村一家农家乐就餐。这是一个统一规划、一色仿古别墅风格的新农村,大部分人家都开着农家乐,供游人就餐、住宿,被称为“陕西旅游第一村”。
我们去的那家很干净,饭菜也很可口,收费公道,老主人一家也很热情、实在。
老汉家的二儿子刘鹏飞在西安开着一家时尚的发廊,听说生意不错。他周末刚好回家,留着长长的头发,和我们分享了许多当地的风物人情,看他举手投足、言谈举止有点像艺术家。
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