十三陵图片目录
很抱歉,作为语言模型的我无法提供图片。您可以在搜索引擎中查找“十三陵图片”以获取相关图片。"老照片:民国年代的北京明十三陵 依旧神秘但带点荒凉
明十三陵离北京市市区有一定的距离,已开放景点有 长陵 、 定陵 、 昭陵 、 神路 、 康陵,所以民国时代的明十三陵是未被开发的,看起来神秘又荒凉。
狮子看起来真的太有威严了!
明朝的人形石雕
骆驼石雕
石碑
远远看上去跟一些房子建筑有点像,跟窑洞还是有点像的。
这图片一出来,就想起了盗墓笔记小说中的宏伟建筑,古人的智慧真的很高,以前的建筑真的大气又宏伟。
大象石雕
明十三陵门前有着许多石雕,这些石雕度过了几百年的时光,没人去挪过它们,它们就是 历史 的见证者!
北京的十三陵是哪个朝代的皇帝的陵墓
十三陵是明朝迁都北京后13位皇帝陵墓的总称,位于北京市西北约44公里处昌平区天寿山南麓,陵区面积达40多平方公里。
从1409年营建长陵到清顺治初年营建思陵,长达200多年间依次建有长陵(成祖)、献陵(仁宗)、景陵(宣宗)、裕陵(英宗)、茂陵(宪宗)、泰陵(孝宗)、康陵(武宗)、永陵(世宗)、昭陵(穆宗)、定陵(神宗)、庆陵(光宗)、德陵(熹宗)、思陵(思宗),故称十三陵。
陵内计葬有皇帝13人、皇后23人、皇贵妃1人以及数十名殉葬皇妃。
十三陵是我国历代帝王陵寝建筑中保存完整、埋葬皇帝最多的古墓葬群
行走十三陵 01:探访景陵龙王庙
因为对河流与人类、民俗文化的兴趣,所以常常关注龙王庙/禹王宫/杨泗庙/川主寺/铁锚寺这类民间水系神祇小庙。
十三陵是东沙河的源区,山环水绕,峪口众多。
祖山龙脉清晰,左龙右虎,水口交汇蜿蜒,是块风水宝地。
这块区域的河流关系从温榆河上溯大致是:温榆河—沙河水库(南北沙河汇合处)—北沙河(温榆河北源)—东沙河(北沙河支流)—白浮泉(东沙河历史水源地,通惠河北起点)—昌平滨水公园(东沙河古道,泄洪道)—十三陵水库—东沙河源区(十三陵区域)。
见图:
景陵是明宣宗朱瞻基的陵寝,景陵村现存明清文物遗存主要有龙王庙和神宫监的监门。
十三陵的每个陵都有监、园、卫等名称,监叫神宫监,是太监们住的地方,专门管理陵宫祭祀等事务,所以都建筑在陵宫附近,后来形成村落。
暑假期间有几次十三陵探访。
2021年8月24日骑车去看龙王庙。
进景陵村时,村口的防疫志愿者问我进村找谁?我说想看看龙王庙。
她说龙王庙不开放。
我说没关系从外面看看也行。
她便让我扫码放行了。
说话挺和气的,不过咱也符合防疫政策,绿码,作为昌平居民了解昌平文史遗存,构建文化自信,也属于需要支持的行为吧。
景陵是十三陵中最狭小的陵墓,呈长条状。
除了宣宗力主节俭之外,也和景陵选址堂局有限有关。
借用豆瓣网友“北庭小白杨”的图片可以看看:见图。
景陵龙虎两砂不对称,龙砂偏斜短高,紧逼穴左,所以景陵的格局没法做大。
景陵前老君堂流水和十三陵河形成陵前合水格局,估计过去山谷逼狭,常有水患,所以有此龙王庙。
龙王庙大门紧闭,门口有昌平区文保碑(2005年立),还有昌平区文物普查的牌子(2013年)。
看一些网友早年的探访文章,当时的龙王庙已经破败不堪,已露天光,有倾圮的危险。
现在已经修缮一新了,正殿三间,坐北向南,卷棚硬山顶,前出檐。
据说殿内有黑白壁画,可惜进不去没法看到。
庭院漫砖铺地,青苔荫绿,鲜亮可爱。
院内门旁一棵老槐树,枝繁叶茂。
见图3,4,5
当时就回想起了19年永定河游学时到访的三家店古刹龙王庙,院内也是一株郁郁葱葱的古槐遮天蔽日。
(感谢当时三家店村里的高师傅为我们开门让我们参观,还送水给我们喝。
当时看到了四海龙王和永定河神安流广惠),见图6,7
当年四年级乡土地理游学时的照片:
说到这里,顺便想感谢这些年游学过程中关照过我们的好心人,当时三家店里照顾关帝庙和铁锚寺的王老师不仅带我们开放参观,还送孩子们吃的果子。
琉璃渠村史馆当时也还未正式开放,但金华馆长还是热情接待了我们,看故宫鸱尾构件,还有琉璃工艺的非遗传承人赵长安老师带我们参观和介绍琉璃烧制,……
其实 民俗是活化的历史 ,这些乡间庙宇建筑保存了我们乡土民间的历史与文化,参访这些地点与宗/教/信/仰无关,而是一种文化的了解和传承, 剥离了这些民间乡土的东西,我们很难构建起对吾土吾民和乡土文化的完备认知,以及健全的文化理解力 。
但从我这些年的文化探访经历来看,对于这些文保价值不大的遗存,特别是庙观庵堂,似乎都是有意无意的“降级安排,控制使用”,修缮而不开放,乡土的东西却与普通民众隔绝开,丧失了最接地气的文化生命力。
景陵监的保存就远远不如德陵监完整了,存两道监门,梁上的彩绘褪色斑驳,很有历史感。
村里人就坐在旁边休憩聊天带孩子,文物虽然显得破败陈旧,但还是和村民生活在一起,未尝不是一种幸运和生命力。
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